Тот, кто гасит свет

Черепаха / Non-Stop Production
Время (мин.)
Официальный сайт
В ролях
Алексей Гуськов, Екатерина Вилкова, Артур Смольянинов, Алексей Горбунов, Екатерина Редникова, Андрей Смоляков
История фильма Тот, кто гасит свет начинается в Петербурге, где несколько недель орудует серийный убийца: каждую среду он душит молодых девочек. Жестокость, с которой маньяк расправляется с жертвами, погружает город в панику. Родители не отпускают детей на улицу, пресса нагнетает истерию и критикует спецслужбы за неспособность поймать маньяка. Капитан Петр Моисеев расследует дело и оказывается в городе Светлогорске. Ему предстоит разгадать тайну происходящего вокруг и вычислить маньяка, а тем временем все ближе очередная среда...

Трейлер:

Filmz.ru - Денис Данилов

Что отличает хороший детектив от плохого? Непредсказуемость. Детский восторг от того, что полтора часа тебя водили за нос, вроде бы и давая ключики к верной разгадке, но при этом мягко подталкивая к неправильным выводам. Удовольствие от обманок, когда уже сформировавшийся в голове обвинительный пакт оказывается ошибкой, и увлекательную головоломку опять приходится разгадывать сначала. Всего этого у Либенсона с избытком, в обрамлении воспаленной атмосферы «Бессонницы» и нервно дышащего монтажа. Тропки неожиданно сплетающихся в единый клубок сюжетных линий, отчаяние и одержимость, странное ощущение сна наяву, когда все вдруг начинает источать угрозу — и уже не следователь Моисеев, а ты сам лезешь в ледяную прорубь, цепляясь за последнюю надежду. Кино это, как живой организм, заключает в свои объятия и не думает отпускать до финальных титров.

afisha.mail.ru - Надежда Погодина

Задумав сделать триллер, дебютант Либенсон использовал стандартные приемы из американских триллеров, перенеся их на отечественную почву. Но триллер как жанр должен быть страшным и с драматическим накалом. Этого в картине нет, и актеры подобраны как-то странно. Ну какой из Гуськова следователь, а Екатерины Редниковой полковник генпрокуратуры? В общем, нет в картине ничего такого неожиданного, кроме развязки, но на фоне развивающегося жанра вполне сойдет.

Film.ru - Катя Виноградова

Жанр у нас, как известно, прорастает очень трудно, особенно этот, страшный. И вовсе, конечно, не потому, что и так у нас все страшно, это все старомодные отговорки. Может быть, потому что в типовом триллере или детективе, как ни цинично это звучит, все должно происходить энергично, слаженно и убедительно. Пытались и создатели фильма "Тот, кто гасит свет", подтянув серьезную мужскую харизму Гуськова и Горбунова и тягучую провинциальную жуть. Энергично. Слаженно. Убедительно. Ну сами посудите — разве этим мы тут сильны?

Ruskino.ru - Евгений Васильев

"Тот, кто гасит свет" как детский конструктор собран из таких картин как "Гражданин Икс", "М", "Багровые реки", "Бессонница", "Молчание ягнят", "Обещание", "Семь", "Генри: портрет маньяка-убийцы". Здесь есть все, что доктор прописал в этих случаях: и стремительный монтаж в начале действия, и кровожадный маньяк, и разрезанные девочки, и суперодиночка из большого города, и суровый хозяин из маленького городка, и стылый ужас провинциальной глухомани, и томная, но самоотверженная дева, которая сумела достаться всем трем милиционерам, и малахольный "ботаник". Если меня спросят, понравился ли мне фильм, то я отвечу: понравился. Но не очень.

Kinomania.ru - Станислав Никулин

«Тот, кто гасит свет» – не самый худший образчик чистого жанра. Такие дебюты нужны. Но чуда не случилось. После выхода на экраны картины Либенсона крепких качественных триллеров в нашем кино, увы, не прибавилось.

Timeout.ru - Василий Корецкий

Начать хотя бы с кастинга — добрейшее лицо Гуськова органично смотрелось бы в деле о хищениях из бакалеи, но в жанровом упражнении про расчлененных девочек… Это уже эстетский выверт в духе Брюно Дюмона! Получается занятно, тем более что на фоне нестройного хора певцов тяжелой русской доли режиссер, который не собирается учить нас хорошему и вечному, а просто, хоть и не всегда удачно, решает какие-то формалистические задачи, выглядит очень достойно. Дикий, но симпатичный финал, в котором два сотрудника ОВД разыгрывают в проруби «Смерть среди айсбергов», окончательно расставляет акценты — перед нами чистейший пример «русского Болливуда».

8disk.net - Andrew Z

Сюжетно-технические моменты и актерская игра в картине настолько нелепы, что первое впечатление вначале просмотра фильма Тот, Кто Гасит Свет было таким: это просто неумелая пародия на западные детективные триллеры. Но иллюзия развеялась, как только в фильме началась кутерьма и сумасшедшая нарезка кадров, наплыв их один на другой, а затем открываются все «прелести» игры актеров. Да, многие приемы хороши для маскировки собственных режиссерских пробелов, но хаотичная композиция и рывки сюжета вместе с камерой, вкупе с просто чудовищной актерской работой, только подлила масла в огонь.

afisha.ru - Станислав Зельвенский

Художественный прием у Либенсона один — истерическое чередование планов разной крупности, когда фрагменты слов и движений как бы скрадываются — и в этих вырезанных кусочках пленки, судя по всему, и скрылся «первый русский триллер о маньяке». К середине картина окончательно превращается в собственный трейлер, и понять, что и почему там происходит, можно разве что по глазам актера Гуськова — в них профессионально отражается набор вечных вопросов; не столько, впрочем, «Кто виноват?», сколько «Когда уже пойдем обедать?»

Отзывы зрителей:

Добавление отзыва на фильм Тот, кто гасит свет возможно если Вы уже его посмотрели.

Тот, кто гасит свет 2008-10-02 00:40:39 ВАн
ВАн
ссылка на отзыв | 02-10-2008 04:40:39

Считаю что данный фильм с точки зрения полезности ничего не представляет. Он даже вреден для неокрепших умов (у нас сейчас в стране 90 процентов таких).
Режисёру советую сжечь все копии фильма, перепрофилироваться в Российкого УПРАВДОМА и ПОКАЯТЬСЯ ПУБЛИЧНО. :woohoo:
Если фильм в действительности выйдет на широкие экраны ПРИЗЫВАЮ К ЕГО БАЙКОТУ.

Тот, кто гасит свет 2008-12-19 22:22:45 Саша
Саша
ссылка на отзыв | 20-12-2008 02:22:45

Фильм, конечно, можно посмотреть, он неплохо отражает жизненные реалии, но смысла в себе никакого не несет. По-моему, в последнее время у нас фильмы делятся на две категории: либо полный глянец ,либо натурализм, ничем не оправданный. Натурализм ради натурализма. Как ответ глянцу это неплохо, но только вот это уже не искусство.

Тот, кто гасит свет 2011-06-12 20:59:48
Зритель оценил(а) в 7 из 10
ссылка на отзыв | 13-06-2011 00:59:48

Действительно, фильм напоминает американские образцы. И всё же, пусть меня сочтут кем-угодно (серым, поверхностным и т. п.), но мне эта работа понравилась - динамичностью, напряжённостью, отличной игрой актёров. Но не только это - фильм не столько о маньяке, сколько о российской глубинке с её беззаконием, жестокостью, страхом.
Валерий Пайков

Полезно?

Уважаемый посетитель, обращаем Ваше внимание на то, что это не форум и не место для личного общения, исторических и философских размышлений, обсуждения грамотности и точек зрения других авторов. В отзыве Вы пишете чем Вам понравился или не понравился данный фильм. Во избежание полемики придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв. Отзывы, нарушающие правила, могут быть отредактированы или удалены.

- без КАПСА

Если Вы уже посмотрели этот фильм, напишите ваше мнение о нём:

Подробности о фильме, кадр на главной, постер и сборы предоставлены сайтом КиноПоиск.ru.

Случайные фильмы:

Загружается, подождите...

Премьеры 26 января

Премьеры 2 февраля

Премьеры 9 февраля

Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино 2011, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.
Торопитесь холодильники samsung учитывайте не только характеристики.
Загружается, подождите...