КомпенсацияРейтинг Мегакритик
из 100
составлен из 18
отзывов зрителей О фильме: Мировая премьера 19.08.2010 г. Премьера в России 19.08.2010 г. Выход на DVD 16.09.2010 г. Режиссер Вера Сторожева Сценарий Наталья Назарова Продюсер Геворг Нерсисян, Армен Манасарян, Вера Сторожева Жанр Страна Киностудия Paradiz Prodakshnz / SV-Aurus Время (мин.) 86 Официальный сайт В ролях Гоша Куценко, Любовь Толкалина, Владимир Епифанцев, Полина Куценко, Анфиса Медведева
В фильме Компенсация две сестры после смерти матери отправляются в Москву на поиске отца, который бросил их еще в детстве. У того оказывается своя семья и маленькая дочурка, в которой он души не чает. Сёстры, желая заставить отца заплатить по счётам, решаются на похищение.
Трейлер:Film.ru - Тамара ДондурейС первых кадров этой криминально-воспитательной истории создается впечатление, словно проект достали из архива неснятых российских сценариев начала нулевых и экранизировали в декорациях вечно строящейся Москвы. На выходе мы имеем милую, наполненную приятными мелочами неспешную фестивальную картину, с множеством необязательных линий и персонажей, тщетно выдающую себя за детектив. Сторожева, видимо, решила изменить своей режиссерской интуиции. Но как раз интуиции этой коммерческой "сказке" и не хватило. Ссылка на рецензию: Полезно? 87 afisha.mail.ru - Надежда ПогодинаКомпенсации» выбивается из общего строя фильмов Сторожевой. Слабый пол здесь творит глупости. Девочки совершенно необдуманно, без плана, на одних эмоциях похищают сестру. Ольга (Любовь Толкалина), жена нерадивого папаши, зачем-то заводит любовника и рушит семью. И даже мать девочек, видимо, не требовала от бывшего мужа денег, хотя Кристина с детства жила на таблетках. «Компенсация» - фильм не о любви, а о людях, которые ее не получили. И финал у него уж очень мелодраматичный, как у какого-нибудь телевизионного сериала, что очень Сторожевой не идет. Ссылка на рецензию: Полезно? 44 Ruskino.ru - Светлана СтепноваУвы, в нашей стране больше сочувствуют тем, кто, пострадав от обидчиков, начинает делать глупость за глупостью и окончательно губит себя и близких. Люди, сумевшие красиво, законно и эффективно отомстить, пользуются гораздо меньшей симпатией. Вот героини "Компенсации" и совершают множество идиотских поступков, подлостей и мерзостей вместо того, чтобы сесть и подумать, как использовать свое положение максимально безопасно и с наибольшей выгодой. Нужно ли было снимать кино о таких глупых и подлых особах? Если хоть кто-то еще после просмотра нового российского фильма поймет, что детей воровать нельзя, то польза от него есть, причем прямая и недвусмысленная. Но все равно очень серьезным недостатком картины мне кажется то, что запутавшиеся в своих чувствах горе-похитительницы не вызывают ни малейшей симпатии. Ссылка на рецензию: Полезно? 510 Kino-teatr.ru - Макс Милиан«Компенсации» не хватает чувств и внятного воплощения сценария на экране. Возможно, в этом нет вины режиссера. Ведь последние работы Сторожевой были связаны с провинцией, где степенность и созерцание – признаки житейской мудрости. Мегаполис же диктует свои правила. Он подгоняет и нагоняет, не дает возможности для передышки и просто не верит слезам. А значит, следовало принять его ритм и следовать ему, не забывая при этом отсекать все лишнее и отдавать частицу себя. Ссылка на рецензию: Полезно? 13 Timeout.ru - Василий КорецкийВопреки детективной, достойной жесткого триллера затравке, эта история внутрисемейного разлада кончится всеобщим утоплением в сиропе. Вера Сторожева, обычно хорошо чувствующая свою дамскую конъюнктуру, досюсюкалась здесь уже до совсем бесхребетного телестандарта. В целом все это не предполагает ни какой-то поэтики, ни драматургического обоснования, кажется, единственное, что может склеить этот набор добрых сцен в единое целое, — это рекламные ролики стирального порошка или детского творожка. Подозреваем, впрочем, что творожок тут как раз держали в уме — именно продажа телевизионных прав обычно служит основной компенсацией расходов на фильмы такого рода. Ссылка на рецензию: Полезно? 78
2010-08-24 19:26:17
Ирина
Ирина оценил(а) в 7 из 10
ссылка на отзыв | 24-08-2010 23:26:17
Фильм понравился. Не равлекательный. Драма, а не детектив, как может показаться в начале. После просмотра почему-то вспомнилась фраза из \"Основного инстинкта\": \"Кто-то всегда должен умереть. Иначе это будет никому не интересно\". Финал фильма задуман проникновенно, но снят слишком уж сладко для трагической концовки. На протяжении всего фильма сохраняются темп, реалистичность и правдивая жесткость. А на последних эпизодах скатились до сериальной мелодраммы. Все характеры героев очень отчетливо сняты. Люди не плохие и не хорошие. Они просто люди. В общем впечатление не плохое. Российский кинематограф в лице Веры Сторожевой и ее единомышленников по картине на этот раз скорее порадовали. Рекомендую, посмотреть, можно даже в кино, если настроены не на равлечение, а на сопереживание. Полезно? 30
2010-08-26 12:29:36
Илья
Илья
ссылка на отзыв | 26-08-2010 16:29:36
Фильм ужасен. Реально неадекватен персонаж следователя пыщущий ненавистью к богатой семье. Множество мелких выдернутых эпизодов вообще из неоткуда. Неясна перемена старшой сестры выдать девочку, вообше полное отсутствие Полезно? 29
2010-09-06 18:49:52
ссылка на отзыв | 06-09-2010 22:49:52
Поучительный фильм. Думаю, после просмотра многие мужчины задумаются о той боли, которую несут детям, а матери - за неправильный настрой детей, воспитание ненависти к бывшему мужу. Словом, рубим ветку на которой сидим. Скажете - банально... Ничуть! Полезно? 60
2010-09-06 19:01:21
Алина оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 06-09-2010 23:01:21
Два взрослых человека не смогли договориться: амбиции и обиды поставили выше детей. ЧТО ПОСЕЯЛИ, ТО И ПОЖАЛИ. А ведь по миру никто ничего никому не должен. Только Богу. Все здесь учимся любви, прощению и смирению. Совершаем ошибки и исправляем. И взрослые, обладая этим, могут и малышню обучить. Гораздо легче обидеться на жизнь, мужа, судьбу-злодейку и от рака умереть... Полезно? 32
2010-10-08 03:44:29
Алина оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 08-10-2010 07:44:29
Фильм понравился!!! Первый раз читаю отрицательные отзывы, и они почему-то возмущают... Да, в фильме, кажется, есть некоторые недоработки: например, действительно, не очень понятна ненависть следователя к богатой семье, не до конца прорисована линия поступка Ольги, но это мелочи... Фильм естественный, девчонки все хорошо играют! Причем не увидела я здесь особой мелодраматичности, просто история об отношениях, о глупости, о несправедливости и человеческих эмоциях. Перемена Лены и ее решение вернуть Надю тоже довольна ясна - раскаяние... Именно потому что она не злодейка, просто ребенок, обиженный ребенок. произведение Моцарта, звучавшее в этой сцене очень символично и многое объясняет. Полезно? 80
2010-11-02 22:21:35
Yulia
Yulia оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 03-11-2010 02:21:35
Фильм неплохой,но мне кажется Лена уж очень грубая...Фильм понравился...спасибо) Полезно? 31
2010-11-22 19:07:10
галя
галя оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 22-11-2010 23:07:10
Фильм отличный, все жизненно и правдиво. Замечательная музыка. Побольше таких фильмов, может быть мир станет лучше. Полезно? 40
2010-11-27 12:22:12
Зритель оценил(а) в 2 из 10
ссылка на отзыв | 27-11-2010 16:22:12
Отвратительный, самый мерзкий, и никчемный фильм,который когда либо видел мир кино. И это относится не только к последним частям, а ко всем вместе взятым. Полезно? 19
2010-12-16 13:49:20
Юрий
Юрий
ссылка на отзыв | 16-12-2010 17:49:20
Фильм профессионально беспомощен. Голая идея о том, что бросать семью и заводить новую - это очень плохо. И лубочная раскраска этой банальности. Здесь ничто толком не мотивировано. И все время торчат нитки. Диалоги, особенно взрослые, совершенно фальшивы (Ольга - Сергей, Ольга - следователь, Сергей - следователь). Отношения дочек выстроены чуть поинтереснее, но характеры тоже толком не разработаны. Лобовые причинно-следственные связи. Послушала Лена классику в хоровом исполнении - и растаяла, послушала мачеху-разлучницу - и рассвирепела. И все в таком духе. ТщательнеЕ надо быть, господа хорошие, как Жванецкий советовал в свое время. \"Кина\" сейчас много, однако, конкурировать нужно, а не прятаться за актуальность, лежащую на поверхности. Полезно? 23
2011-08-08 15:36:05
Зритель
ссылка на отзыв | 08-08-2011 19:36:05
Фильм потрясающий. Я рыдала. Я пропустила его через себя. Я жила в то время. Когда советские военные, служившие в 90-ых за границей (вот при чем \"Прага\" - столица Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши...) перегоняли автомобили на продажу в Союз. Мой муж этим занимался, друзья мужа. А мы, женщины, растили маленьких детей этих мужчин. Потом мы продавали эти мащины и на вырученные деньги закупали шмотки - чтоб продать на первых толкучках...Потом появились первые ПРИБЫЛЯ. Потом - первые палатки. Потом - первые свободные деньги. Потом - первые молодые и красивые любовницы у наших мужей. А мы все растили их детей... А потом эти мужчины однажды говорили:\"О, ты такая старая. У тебя ногти без маникюра и губы не накрашеные. Вот бери пример с Н. - она всегда при параде!\". Полезно? 270
2011-08-13 23:17:25
Зритель оценил(а) в 7 из 10
ссылка на отзыв | 14-08-2011 03:17:25
А мне стал более понятен фильм после коментария Анономно. Концовка не ясна.Чем же всё закончилось? Фильм понравился Полезно? 10
2011-08-14 00:41:48
елена
елена
ссылка на отзыв | 14-08-2011 04:41:48
посмотрела на одном дыхании.. какой же куценко положительный герой... если за 10 лет даже не вспомнил своих детей... этот фильм о нас 40-летних женщин вынесших всю перестройку на своих плечах... но несломленных... а где наши мужчины...или умерли или бомжи или поднявштеся вместе с нами пожинают плоды с молодыми любовницами.. Полезно? 00
2011-08-14 08:41:58
Она
Она
ссылка на отзыв | 14-08-2011 12:41:58
Пожалуйста,напишите чем закончился фильм:)Не смогла досмотреть до конца,теперь мучаюсь. Полезно? 00
2011-08-14 12:41:04
Эра
Эра
ссылка на отзыв | 14-08-2011 16:41:04
Фильм о жизни...и мне очень даже понятно почему Лена так резко изменила своё решение. Эпизод случайной встречи с хором парней и пронзительное исполнение...от которого наворачиваются слёзы, а значит и вывод однозначный в этом эпизоде - не жестокая Лена, нет, рыдает так, что душа переворачивается. Жесткость- это защита, безысходность и отчаяние молодой девчонки за своё будущее и своей больной сестры. Я работаю много лет в школе и вижу таких Леночек, их много. Фильм заставляет задуматься всех: мужчины, женщины, подростки - все совершают ошибки, но наступает время , когда над ошибками надо работать, а исправить их непросто... Спасибо огромное создателям фильма, и не слушайте профессиональную критику. У меня было чувство, что это не было \"актерской игрой\", все как в жизни, как будто снято скрытой камерой. Атерское мастерство на самом высшем уровне, причем у всех без исключения (даже роль завистливого следователя на высоте!)!!! Девочки-актрисы молодцы! Я почему то уверена, что этот фильм получит высокие оценки на многих киноконкурсах! Удачи и счастья вам всем! Полезно? 40
2011-08-14 17:04:28
Нила Петровна
Нила Петровна оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 14-08-2011 21:04:28
Наверное, фильм бы мне понравился больше, если бы реплики героев были отчетливо слышны. Но сейчас стало модным их микшировать таким образом, что иногда вся фраза \"проглатывается\" целиком, а это вредит пониманию сюжета. Да, фильм неровный, дерганый, поступки героев не всегда понятны, не всегда объяснимы с точки зрения логики. Куценко - хороший актер. А девочка, играющая Надю, - настоящая профессиональная актриса. Полезно? 10
2011-08-19 13:35:22
Зритель оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 19-08-2011 17:35:22
Очень очень прям очень понравился фильм! По больше бы таких фильмов! Актеры отлично сыграли, но мне концовка что то непонятна, Кристи умерла или нет? Куценко с тремя дочерьми остался?? Полезно? 10
2011-08-23 10:17:54
Людмила
Людмила оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 23-08-2011 14:17:54
Сюжет свежий, не затертый. Понравилась игра женского состава, в частности Полины Куценко. Сюжетная линия сестер тоже интересна. Очень понравилась сцена в общежитии, хор студентов. Чудесная находка! Вышла на фильм случайно, но досмотрела до конца.Понравилось!!! Полезно? 10
2011-09-05 13:55:37
Анна
Анна оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 05-09-2011 17:55:37
Мне фильм тоже очень понравился. Не затертый сюжет, замечательный девочки, да и вообще кастинг замечательный! Полезно? 00 |