Фильм Хочу свистеть - свищу!

23 голосов:
Рейтинг Мегакритик
из 100
составлен по 4
рецензиям критиков

Прочитать рецензии

Рейтинг посетителей
из 100
Мировая премьера: 13.02.2010 г.
Премьера в России: 22.07.2010 г.
Оригинальное название: Eu când vreau să fluier, fluier
Режиссер: Флорин Сербан
Сценарий: Каталин Митулеску, Флорин Сербан
Продюсер: Каталин Митулеску, Даниэль Митулеску, Томас Эскилссон
Жанр: Драма
Страна: Швеция • Румыния
Киностудия: Film i Väst / Post Republic, The / Romanian National Center for Cinematography / Strada Film / Swedish Film Institute / The Chimney Pot AB
Время (мин.): 94
Официальный сайт: открыть
Рейтинг IMDB: 7,6 из 10
В ролях: Георге Пиштеряну, Ада Кондееску, Михай Константин, Клара Вода
В фильме Хочу свистеть - свищу! Сильвиу должны вот-вот выпустить из колонии для малолетних, но он не может ждать и дня, потому что его мать собирается забрать с собой его младшего брата. Также у Сильвиу не ладятся отношения с сокамерниками, а между делом он влюбляется в девушку из социальной службы. В итоге он решается на активные действия.

Трейлер, кадры:

Средний рейтинг от 4 критиков:

Рейтинг

11 из 12 людей посчитали эту рецензию полезной

Gazeta.ru - Ксения Рождественская

«Хочу свистеть – свищу» – история захватывающая и непредсказуемая. И лучше всего действует на пресыщенных киноманов, которые видели сколько-то фильмов о тюрьме, знают, что такое румынское кино, и смотрят на экран устало и чуть снисходительно. Режиссер-дебютант Флорин Шербан предъявляет им все сюжетные приманки стандартной тюремной драмы о сложных взаимоотношениях заключенных и о последних, самых трудных, днях в неволе, а потом вдруг резко разворачивается – и зрители забывают о том, что смотрят кино. Неуверенная в себе камера, отсутствие закадровой музыки, предельно контрастный мир вокруг героя, выжженный до темных фигур в неразличимом белом мареве, до условного – где-то там – неба, до условной – где-то там – свободы, до безусловной свободы вот здесь и сейчас. Абсолютная эмоциональная – нет, не правда, а честность. Похоже, один из лучших фильмов года.

11 из 12 людей посчитали эту рецензию полезной

afisha.ru - Станислав Зельвенский

Простой, как свист, но и довольно пронзительный фильм очередного румынского самородка как влитой встраивается в вереницу фестивальных хитов из Восточной Европы. Снова элементарная жизненная коллизия с возможностью трагического исхода, гиперреализм, рудиментарный диалог, ненавязчивая, словно отсутствующая, камера. В том, как оператор подолгу бродит за героем, уткнувшись ему в затылок, можно разглядеть известное пижонство, но если эта концепция и искусственная, то, безусловно, работающая. Шербан блестяще чувствует экранное время: первый час в фильме почти ничего не происходит, но нет ни одной лишней длинноты. Режиссер незаметно, но очень умело имитирует непосредственность реакций.

2 из 4 людей посчитали эту рецензию полезной

Film.ru - Иван Куликов

Не зная года выпуска, можно запросто принять происходящее на экране за упражнения каких-то подпольных критических реалистов из стран Варшавского договора, которым в начале 80-х прочитали лекцию о Брессоне и переслали контрабандой много "Кодака", обработанного в результате как пленка "Свема". Все сказанное справедливо и для дебютной работы Флорина Шербана, и — поймите нас правильно — носит вовсе не ругательный, а рекомендательный характер: румынская "новая волна" пребывает в той блаженной стадии развития, когда вера ее представителей в методы своей работы еще не поколебалась. И этот момент надо ловить: лишь благодаря этой вере можно выдержать полуторачасовое зрелище румынской колонии для несовершеннолетних и отдаться харизме талантливейшего Пиштеряну.

5 из 6 людей посчитали эту рецензию полезной

Timeout.ru - Василий Корецкий

Получившая «Серебряного медведя» в Берлине тюремная небыль Флорина Сербана снята словно по учебнику — но не режиссуры, а культурной политики. Фильм сыгран непрофессионалами, набранными по румынским тюрьмам; исполнитель главной роли Георге Пистирену благополучно вышел на свободу и сейчас учится в театральной студии — так что социальная функция искусства тут даже перевыполнена. Синема верите, снятое с руки в подражание братьям Дарденнам, не мейнстримнее самого мейнстрима, а тюремная тема — карта верная, как геноцид в Руанде. Вдобавок все вместе — бритые бошки, треники и остроносые туфли, пыльная степь, щемящеубогий интерьер казенного дома — идеально вписывается в картину «румынской волны», за последние пять лет докатившейся уже до самых мелких фестивалей.

Отзывы зрителей:

Добавление отзыва на Фильм Хочу свистеть - свищу! возможно со дня премьеры в России.

Димка оценил(а) в 5 из 10 ссылка на отзыв | 25-08-2010 23:00:22
Странный фильм. Что то в нём есть конечно, но к просмотру не обязателен. Снят как то простенько. Смотришь просто как документальный фильм какой то по телеку.
Анонимно ссылка на отзыв | 03-09-2010 15:16:40
и имт т тм имиит ими  миимимимисиитттс ит итат ти рг трич ьтмооооо.дфвира  овиоодвжипдолджот
Сергей ссылка на отзыв | 06-09-2010 19:12:33
Простой, как свист, но и довольно пронзительный фильм очередного румынского самородка как влитой встраивается в вереницу фестивальных хитов из Восточной Европы.
Уважаемый посетитель, обращаем Ваше внимание на то, что это не форум и не место для личного общения, исторических и философских размышлений, обсуждения грамотности и точек зрения других авторов. В отзыве Вы пишете чем Вам понравился или не понравился данный фильм. Во избежание полемики придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв.
- без капса

Если Вы уже посмотрели этот фильм, напишите ваше мнение о нём:

Ваш отзыв вскоре станет видимым для всех. Достаточно отправить 1 раз.
Если Вы нашли интересную информацию на этой странице, то поделиться ею с друзьями своей социальной сети можно нажав на кнопку:

Сборы в России на 5 сентября

1. Пираньи 3D  - 68,2
2. Американец - 43,6
3. Мачете - 33,1
4. Вампирский засос - 27,5
5. Аватар (спец. версия) - 25,8

Доноры - детям Сайт для людей готовых помочь
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг Благотворительный Фонд Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей
Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино 2010, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.