Выход через сувенирную лавкуРейтинг Мегакритик
из 100
составлен из 10
отзывов зрителей О фильме: Мировая премьера 24.01.2010 г. Премьера в России 13.05.2010 г. Выход на DVD 29.07.2010 г. В оригинале Exit Through the Gift Shop Режиссер Бэнкси Продюсер Холли Кашинг, Джейми Д'Круз, Джеймс Гейриз Страна Киностудия Paranoid Pictures Время (мин.) 87 Официальный сайт В ролях Риз Айфэнс, Бэнкси, Шепард Фэйри, Тьерри Гетта
В фильме Выход через сувенирную лавку мы узнаем историю француза, который снимает всё подряд на свою видеокамеру. Однажды он начал снимать своего двоюродного брата, рисующего граффити, и очень скоро вышел на других граффитистов. Французу для коллекции не хватало только легендарного Бэнкси, и он нашел и его. Вскоре они стали друзьями, и француз по рекомендации Бэнкси превратился в граффитиста, и едва не затмил своего популярного друга.
Трейлер:Timeout.ru - Василий КорецкийЗнакомство с самым радикальным и изобретательным граффитчиком оказывается вовсе не кульминацией истории, а ее началом. Дело в том, что на самом деле «Выход…» — кино не о рождении, а о смерти стрит-арта. Его могильщик — сам Гетта, в какой-то момент вообразивший себя художником и вывернувший стратегию стрит-артистов наизнанку. Вместо рискованного творческого вандализма на улицах он стал сразу вставлять свои, похожие на плохие пересказы Бэнкси, принты в рамки, и народ повалил валом!Аншлаги, галеристы, успех — и больше никакой критики, провокации и риска. Да, хочется верить, что все это фейк, возможный, но необязательный сценарий развития событий. Но, увы, художник Mister Brainwash действительно продает свое говно за 25 тысяч. Ссылка на рецензию: Полезно? 5219 Gazeta.ru - Дарья Горячева«Выход через сувенирную лавку» в состоянии вызвать перегрев мозга у тех, кто терпеть не может вопросов без ответов и привык во всем докапываться до истины. Потому что фильм Бэнкси — одна сплошная загадка. «Выход через сувенирную лавку» – фильм-трансформер: крути как хочешь, собирай, как тебе нравится. Возможно, Гетта был никому не известным художником, ради хохмы раскрученным Бэнкси и его друзьями. Может, Тьерри актер, а фильм Бэнкси – шуточное мокьюментари, прикидывающееся документалкой при помощи хитроумного вирусного маркетинга, включающего реальные выставки псевдохудожника. Есть вероятность, что Гетта – Борат арт-мира, а «Выход через сувенирную лавку» – смесь документальной и постановочной съемки. Тогда выставка Тьерри Гетта – провокация, и соль затеи состоит в том, чтобы заставить ценителей искусства восторгаться полным дерьмом. А может даже (есть и такая версия), Тьерри Гетта – это сам Бэнкси. Ссылка на рецензию: Полезно? 3110 Film.ru - Семен КвашаВедутся разговоры о том, что Бэнкси придумал всю эту историю, что это все фальшивка. Но даже если это и было фальшивкой два года назад, то теперь все по-настоящему: этот крошка Цахес вырвался на свободу. "Город становится графическим романом", говорят критики-энтузиасты. Скептики, включая самого Бэнкси, намекают, что нас поимели, но не говорят прямо — кто. Стоит сходить на "Выход...", чтобы разобраться в этом жизненно важном вопросе. Ссылка на рецензию: Полезно? 97 Interkino.ru - Яна СуетинаЭто хулиганское саморазоблачение при всей внешней простоте, на деле довольно лихо скроено. К финалу повествовательная линия сужается, и мы оказываемся в замкнутом пространстве идеи Тьерри Гетта, человека, явившегося воплощением современного искусства, созданного лишь для наживы и собственного развлечения. Ссылка на рецензию: Полезно? 107 KM.ru - Иван Данилов«Выход через сувенирную лавку» - это очень ироничное кино, которое полно загадок и ребусов, обращается, на самом деле, к серьезным вопросам. Оно изучает современное искусство в самых экстравагантных его формах. Причем в самой идее фильма заложена тонкая параллель с концепцией искусства граффити – ведь надписи на городских стенах тоже появляются анонимно. Фильм удивительно увлекает и даже вовлекает. После просмотра так и хочется взять баллон с краской и отправиться на поиски ближайшей чистой стены. Ссылка на рецензию: Полезно? 136 afisha.ru - Петр ФаворовКинодебют самого знаменитого анонима в мире (впрочем, кто может поклясться, что это и вправду фильм Бэнкси?) — в своем роде несомненное достижение, даже шедевр: при скромном масштабе это идеальная черная кинодыра, к финалу высасывающая из зрителя абсолютно все мысли об обсуждаемом предмете — современном искусстве. Хочется повторить по слогам: это немного нудный, технически подробный документальный фильм, который один, возможно, придуманный персонаж делает про второго, сначала хотевшего снимать фильм про первого, но потом ставшего вместо этого его подражателем. Ссылка на рецензию: Полезно? 136
2010-06-20 09:16:45
SoweSte
SoweSte оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 20-06-2010 13:16:45
Я как художник, могу сказать только, что этот фильм раскрывает внутренный мир людей не причастных к политике... И с тем, как кто то сказал \"Выход через сувенирную лавку\" - это не символизирует то что граффити стало бизнесом и пустым наворотом денег, улицы остались улицами, а \"выход через ювелирную лавку\" - это тот самый непонятный юмор англичан, который нам не понять... Полезно? 75
2010-11-20 17:43:29
Зритель оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 20-11-2010 21:43:29
здрасти. меня зовут настя . щас я поделюсь с вами как мне понравился фильм или нет. ***** вот ) ну короче. ща. вобщем так. дело было так. они вышли через сувенирную лавку очень красиво и пролили краску в машине ! ( это было грустно.. я даже прослезилась ! ничего печальнее никогда не виделаа.. (( хнык хыныык !! Полезно? 419
2010-11-20 17:47:21
Зритель оценил(а) в 1 из 10
ссылка на отзыв | 20-11-2010 21:47:21
Я как художник, могу сказать только, что этот фильм раскрывает внутренный мир людей не причастных к политике... И с тем, как кто то сказал \"Выход через сувенирную лавку\" - это не символизирует то что граффити стало бизнесом и пустым наворотом денег, улицы остались улицами, а \"выход через ювелирную лавку\" - это тот самый непонятный юмор англичан, который нам не понять... Полезно? 37
2010-11-20 18:15:02
Зритель оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 20-11-2010 22:15:02
Здрасти, Вася ! Я снеслася - пол кило гашиша + прибамбасы ) кулоптдгер Полезно? 311
2010-12-04 15:41:42
Костик
Костик оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 04-12-2010 19:41:42
А я перднул!!! :)меня это взбудоражило....Раскрываю смисл слова-атстой.(синоним названия администраторов сайта) Полезно? 212
2010-12-29 14:37:49
Wimkrsk
Wimkrsk оценил(а) в 8 из 10
ссылка на отзыв | 29-12-2010 18:37:49
Стоит полюбоваться импортным искусством улиц, а некоторым фильм намекнёт, что они не умеют рисовать/выдумывать и им нужно учиться, а не уродовать стены своей стряпнёй. Полезно? 42
2011-03-03 05:58:22
Dast
Dast оценил(а) в 6 из 10
ссылка на отзыв | 03-03-2011 09:58:22
Честно говоря, фильм посмотрел из-за Бэнкси. А оказалось фильм и вовсе не про него. Так кто же такой Бэнкси черт возьми!))) Ну а так фильм ничего так. Инересно, эта история действительно была или это очередной трюк Бэнкси? Полезно? 20
2011-03-22 10:06:50
Зухра Васильевна
Зухра Васильевна оценил(а) в 10 из 10
ссылка на отзыв | 22-03-2011 14:06:50
Не стоит поганить отзывами такую чудесную картину! Смотрела на одном дыхании! Я, как работник культуры (тружусь в библиотеке - самой большой в нашем городе!), очень придирчего отношусь к лентам, и только истинному произведению гениального мастера поставлю 10! Полезно? 31
2011-04-09 02:14:23
Критикесса
Критикесса
ссылка на отзыв | 09-04-2011 06:14:23
Посмотрела фильм, почему-то смутно было жаль главного героя, что-то он как-то все тыкался всю жизнь, не знал куда это все н скопленное приткнуть, а дома жена-дети, гле деньги, папа ты куда? Таланта нет к сожалению, желание-стремление да, прославлюсь плевать как пусть за счет чужого таланта. Мне кажется, лучше бы он родил какую- то свою фишку, ведь он снимал много лет куча казалось бы бесполезной пленки, но из этого-то и надо было что-то высосать и преподнести... А так, дурачок какой-то... Бэнкси интригует, интересен Он Полезно? 40
2012-01-30 20:41:57
Алексей Мигальников
Алексей Мигальников оценил(а) в 9 из 10
ссылка на отзыв | 31-01-2012 00:41:57
Писать рецензию на фильм «Выход через сувенирную лавку» приятно хотя бы потому, что в фильме уже сформулированы и озвучены несколько важных проблем. Является ли стрит-арт, который производится новичками в промышленных масштабах и даже промышленными способами – является ли он искусством? почему он нравится зрителям и продаётся за большие деньги? может ли каждый заниматься таким искусством? Полезно? 00 |