Мировая премьера: 21.05.2009 г. Премьера в России: 04.03.2010 г. Выход на DVD: 27.05.2010 г. Оригинальное название: Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte Режиссер: Михаэль Ханеке Сценарий: Михаэль Ханеке Продюсер: Стефан Арндт, Файт Хайдушка, Михаэль Кац, Маргарет Менего Жанр: Драма Страна: Франция •
Германия •
Италия •
Австрия Киностудия: Les Films du Losange / Wega Film / X-Filme Creative Poo Время (мин.): 144 Бюджет, $: 18,000,000 Официальный сайт: Рейтинг IMDB: 8,1 из 10 В ролях: Сюзанна Лотар, Ульрих Тукур, Бергхарт Клауснер, Йозеф Бирбихлер, Мариса Гровальдт, Янина Фауц, Михаэль Кранц, Ядеа Мерседес Диаз, Штеффи Кунерт, Себастьян Хюльк
События фильма Белая лента происходят в Германии начала ХХ века. Несколько детей поют в церковном хоре, который поддерживается школьным учителем. Однако вскоре начинают происходить странные события, похожие на ритуальные наказания. Кто же в этом замешан?
Начало двадцатого века,Фрейд,зарождение наци...Понравился.Тихий бюргерский быт.Мой дом-моя крепость.Похоже на заботу о правах ребенка сегодня.С перебором.
Вот как надо показывать жизнь с негативной стороны! C отношением заинтересованно - критическим, а не тем пренебрежительным, которое под видом социальной критики выдают Лоачи и Гай-Германики.
Может вызвать возражение излишне длииная череда однородных событий, но это и нужно для цели фильма. От века и до бесконечности жители таких вот деревень будут подкладывать свинью тем, кто поуспешнее и безнадежно третировать стоящих пониже. А пасторы будут читать бесконечные проповеди и привязывать белые ленточки, не задумываясь. Что не значит, что именно проповеди и ленточки - причина зла.
Политики никакой. Герои вовсе не обречены стать нацистами. Фильм такой же антифашистский, как повести В.Астафьева антисоветские. Еще более не по делу приплетать экзистенциализм или, увидев явно лютеранскую службу посреди явно прибалтийской природы, ничтоже сумняшеся называть персонажей католиками.
А вообще-то недурно для понимания фильма проявить интерес к соответствующей среде и прочитать хотя бы прозу Зигфрида Ленца (фильмов по нему вроде б не было) или вспомнить ГДР-овского "Пропавшего ангела" (тот фильм, правда, был действительно антифашистским).
И еще. За 3 года, что я посещаю кинозал "35 мм" руководство ЦДП в 5-й раз переделывает вход в кино. Все бы ничего, но на входе такие живописные охранники, что кто-то из любителей интеллектуального кино может и испугаться. Не от того ли 6 человек на сеансе?
фильм умный, и проблемы поднимает актуальные? прежде всего человеческих отношений, но неинтересный. Пусть меня простят фанаты запутанных непопсовых фильмов. Это типично канская лента. Умно, добротно... и скучно.