Фильм Мелодия для шарманки

Прочитать рецензии

Рейтинг посетителей
из 100
О фильме:
Мировая премьера: 12.09.2009 г.
Премьера в России: 08.04.2010 г.
Выход на DVD: 06.07.2010 г.
Режиссер: Кира Муратова
Страна: Украина
Киностудия: Sota Cinema Group
Время (мин.): 153
Рейтинг IMDB: 7,0 из 10
В ролях: Елена Косюк, Роман Бурлака, Нина Русланова, Георгий Делиев, Рената Литвинова, Наталья Бузько, Жан Даниель, Юрий Невгамоный, Филипп Панов
Фильм Мелодия для шарманки - это история двух сирот, сводных брата и сестры, которых хотят отправить в разные интернаты, но они решают убежать в большой город, чтобы найти отцов. Несмотря на то, что им встречается множество разных людей, их судьба никого не волнует. Все спешат по своим делам, ведь скоро наступит Рождество.

Трейлер, кадры:

Рецензии критиков:

Средний рейтинг от 7 критиков:

Рейтинг

7 из 10 людей посчитали эту рецензию полезной

afisha.ru - Петр Фаворов

«Мелодия для шарманки» — один из лучших фильмов Киры Георгиевны Муратовой, а значит — один из самых мучительных. Всю дорогу зритель должен продираться сквозь пелену злобы на режиссера, в пыточном арсенале которой и песни Земфиры, и беззастенчивая сентиментальность, и вечный издевательский намек на возможность счастливого исхода, и дубовая игра двух детей, весь фильм при явном авторском поощрении скорее участвующих в пантомиме про сироток на морозе, чем пытающихся их изображать. На этом фоне трудно восхищаться — но нельзя не признать, что внутренние демоны Муратовой приставлены на этот раз к полезной работе с невиданной прежде эффективностью.

6 из 7 людей посчитали эту рецензию полезной

Ruskino.ru - Евгений Васильев

"Детская преступность" и "поповское мракобесие" – два бича современного общества и тема очередного шедевра Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". С первых кадров перед нами во всем блеске – Кира Муратова. Фирменные метки: повторение фраз, бесконечные близнецы, чавкающие старухи, суржик обозначают дорогу от Рождества к Успению. У Муратовой цирк с огнями засверкал особенно ярко после "Астенического синдрома". "Мелодия для шарманки" – эффективный препарат от изжоги, вызываемой тотальным огламуриванием современного кинематографа.

9 из 11 людей посчитали эту рецензию полезной

Timeout.ru - Евгения Маликова

В самом начале фильма коробейник в электричке предлагает рождественские открытки, на которых изображено избиение младенцев. Собственно, его мы и наблюдаем в течение двух с половиной часов — мучительно-карикатурное, затяжное, в деталях и с шуточками. Детей с гримасами отвращения выгоняют из любого теплого закутка, отталкивают, грабят, обманывают дети и взрослые, богатые и бедные, а они покорно все сносят и продолжают свои скитания по украшенному к Рождеству городу. Как в классическом святочном рассказе, Никита и Алена заглядывают в окна, смотрят на чужие праздники — без жадности, с безмолвным благоговением, хотя картины за стеклом далеки от идеальных и трогательных.

5 из 6 людей посчитали эту рецензию полезной

afisha.mail.ru - Надежда Погодина

«Мелодия для шарманки» очень напоминает сказку Андерсена «Девочка со спичками», а скорее, является ее современной интерпретацией. Так же как и замерзшая девочка, дети заглядывают в уютные окна жителей города, видят там рождественскую индейку и атмосферу праздника, которого у них никогда не было. Их беспомощность просто выводит из себя, хочется, чтобы свершилось чудо, как в «Рождественской истории» Диккенса. Но в то же время эта история кажется абсолютно естественной, так как в страшных сказках не бывает чудес.

4 из 5 людей посчитали эту рецензию полезной

Gazeta.ru - Дарья Горячева

«Мелодию для шарманки» Киры Муратовой смотреть непросто. Длинное кино — картина длится больше двух с половиной часов – вообще смотреть сложно, но еще тяжелее, когда практически все это время в кадре беспрерывно страдают дети. И тем не менее, будьте уверены, фильм того стоит. Кино Муратовой как хороший толстый роман. Как во время чтения получаешь удовольствие не только от интриги, но и от смакования литературных виньеток или остроумных авторских ремарок, так и в муратовском кино ловишь кайф от мелких сценок и вроде бы случайных диалогов, которые сливаются в занятный макабрический этюд.

1 из 1 людей посчитали эту рецензию полезной

Kino-teatr.ru - Леонид Марантиди

Муратова – до сих пор великий режиссер, единственный пока режиссер, которому удался внятный портрет нашего времени. Но все же когда постановка диагноза времени превращается в сведение с ним счетов, легко проглядеть обнадеживающие симптомы. Все-таки когда давно практикующего терапевта все еще приводит в бешенство то, что на вокзале никто друг друга в лицо не знает, а в казино пьяные мужики швыряются пачками долларов, самому терапевту недалеко до альцгеймера.

4 из 4 людей посчитали эту рецензию полезной

World-art.ru - Евгений Нефёдов

Насколько сильное впечатление производили на меня ранние картины Киры Муратовой, равно как и большинство работ переходного периода, настолько тягостное, мрачное и отталкивающее – её последние фильмы. Распространённое (по сути, общепризнанное) суждение об «особом взгляде на мир», присущем женщине-режиссёру, всё-таки не должно, по моему скромному разумению, служить достаточным основанием для оправдания, а то и возвеличивания существенных и явных художественных просчётов. Просчётов, нередко допускаемых автором вполне осознанно – даже не с вызовом, а с полнейшим равнодушием к реакции публики…

Отзывы зрителей:

Добавление отзыва на Фильм Мелодия для шарманки возможно со дня премьеры в России.

Анонимно оценил(а) в 1 из 10 ссылка на отзыв | 20-05-2010 16:30:48
Такой хреновой картины я давно не видела!!!!!!!!!!!!!
Дети ужастно играют, режисерской работы вообще нет.
Не то что потеряное время, а вообще просто раздражают дикой наиграностью дети, да и остальные герои!
перед этим фильмом посмотрела картину"Похороните меня за плинтусом" действительно сильный фильм! Мальчик актер отлично справился со своей ролью, и на всех героев второго плана приятно смотреть! Чего не скажешь про этот фильм, зачем такие фильмы выпускать в прокат!
Александр ссылка на отзыв | 25-08-2010 10:43:31
Фильм очень сильный! И о многом заставляет задуматься. И, конечно, он не для тех, кто ходит в кино исключительно развлекаться. Спасибо.
Уважаемый посетитель, обращаем Ваше внимание на то, что это не форум и не место для личного общения, исторических и философских размышлений, обсуждения грамотности и точек зрения других авторов. В отзыве Вы пишете чем Вам понравился или не понравился данный фильм. Во избежание полемики придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв.
Ваше имя:
- без ссылок
на скачивание

- подробно
- интересно
Если Вы уже посмотрели этот фильм, напишите ваше мнение о нём:

Ваша оценка:
  Ваш отзыв вскоре станет видимым для всех. Достаточно отправить 1 раз.
Мегакритик не размещает ссылки на скачивание фильмов. Поддержите людей, снявших для вас фильм, посмотрев его в кинотеатре или на лицензионном DVD.
Если Вы нашли интересную информацию на этой странице, то поделиться ею с друзьями своей социальной сети можно нажав на кнопку:

Сборы в России на 5 сентября

Касса за выходные в млн. руб:
1. Пираньи 3D  - 68,2
2. Американец - 43,6
3. Мачете - 33,1
4. Вампирский засос - 27,5
5. Аватар (спец. версия) - 25,8

Мировая киноафиша

Ваша улица, район или город:
Доноры - детям Сайт для людей готовых помочь
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг Благотворительный Фонд Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей
Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино 2010, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.