Фильм Агора

Прочитать рецензии

Рейтинг посетителей
из 100
О фильме:
Мировая премьера: 17.05.2009 г.
Премьера в России: 11.02.2010 г.
Выход на DVD: 11.03.2010 г.
Оригинальное название: Agora
Режиссер: Алехандро Аменабар
Сценарий: Алехандро Аменабар, Матео Хиль
Продюсер: Альваро Аугустин, Фернандо Бовайра, Симон Де Сантьяго
Композитор: Дарио Марианелли
Жанр: Драма • Мелодрама • Приключения
Страна: Испания
Киностудия: Canal+ España / Cinebiss / Himenoptero / Mod Producciones / Telecinco Cinema
Время (мин.): 141
Бюджет, $: 73,000,000
Официальный сайт: открыть
Рейтинг IMDB: 7,4 из 10
В ролях: Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек, Ашраф Бархом, Мишель Лонсдаль, Руперт Эванс, Ричард Дерден, Сами Самир, Мануэль Кочи, Хомайюн Эршади, Ошри Кохен
Фильм Агора расскажет нам историю известной женщины-учёного Гипатии Александрийской, которой во многом опередила своё время. События фильма происходят в начале V века в Египте во время Римской Империи. Разрываясь между любовью к благородному человеку Оресту и бывшему рабу Даусу, Гипатия пытается защитить их и знания Александрийской Библиотеки от разъярённой толпы фанатиков.

Трейлер, кадры:

Рецензии критиков:

Средний рейтинг от 9 критиков:

Рейтинг

7 из 8 людей посчитали эту рецензию полезной

Interkino.ru - N`Avic

Трогательный символ гибнущей античности, женщина-философ Ипатия – это камертон, позволяющий режиссеру выверять величину отклонения своих героев от принятой за точку отсчета гармонии. Он сделал ее воплощением чистоты, печали и мудрости, прекрасной, как мелодия, на авлосе сыгранная Орестом, как белые свитки под куполом Александрийской библиотеки, разгромленной в эйфории варварства. Дочь идеалиста Теона, она сама превратилась в идеал, для кого-то – недостижимый, для кого-то – возлюбленный, для кого-то опасный, для кого-то непонятный и потому отвратительный. Выбор Рейчел Уайц на роль столь возвышенного существа был безальтернативным, она кажется не похожей ни на кого, по определению отличной от окружающих, и потому ей достаточно быть трепетной и скромной, чтобы изобразить неземную породу.

13 из 19 людей посчитали эту рецензию полезной

Kinomania.ru - Станислав Никулин

Задаваясь бесхитростным вопросом о жанровой принадлежности картины, стоит признать, что Алехандро Аменабар второй раз подряд берется за благородное, но не благодарное дело, а именно – байопик, волей-неволей обязывающий режиссёра держаться изначально заданных координат. Правда, в отличие от первого опыта, где антураж современности диктовал свои правила игры, история бесстрашной Гипатии допускает известные вольности. Пользоваться которыми можно, нужно, а иногда и необходимо. Но умнейший Аменабар пошёл ещё дальше: проведя рекогносцировку на местности (кто? что? зачем? для чего?), он отпускает героиню в свободное плавание, акцентируя внимание не на исторической личности, а на характерных чертах эпохи, в которую этой личности «посчастливилось» жить.

3 из 5 людей посчитали эту рецензию полезной

Kino-teatr.ru - Екатерина Визгалова

Жанровая ли картина «Агора» или авторская, сразу не разберешь. По грандиозности замысла и художественному воплощению это исторический голливудский блокбастер. Однако, для большого кино идея слишком резкая, а история постоянно "уходит от Голливуда" (в фильме могло бы быть, но нет противостояния личностей, нет ни одного "правильного" поединка и некоторых других необходимых элементов жанрового кино). Авторский замысел, идеи о том, что наука и культура много выше и добросердечнее религии, о том, что между силой и насилием нет границы, перешибают зрелищность. Фильм, безусловно, интересный, однако, все то же самое, но лучшим языком, изложено на пяти страницах альманаха из серии ЖЗЛ.

19 из 24 людей посчитали эту рецензию полезной

afisha.ru - Роман Волобуев

38-летний испанский гроссмейстер Аменабар привык ставить с ног на голову любой жанр, за который берется. С кино из античной жизни он проделывает тот же трюк: в «Агоре» нет обязательной для пеплума любовной линии), нет батальных сцен, наивысшего эмоционального накала картина достигает в момент разговора о земном притяжении или о том, что важнее — круг или эллипс. В закате греко-римской культуры Аменабара привлекает не декадентский мелодраматизм исторического задника, а параллели с сегодняшним днем — христиане выглядят и действуют как исламские террористы (для ясности мощный визуальный упор сделан на их носы), римляне мямлят в уголку, как руководство Евросоюза.

8 из 11 людей посчитали эту рецензию полезной

KM.ru - Иван Данилов

Сама история Гипатии отнюдь не главный фактор, двигающий всю драматическую механику «Агоры». Это скорее можно определить как пунктир, который обозначает траекторию фабулы. Но больше Аменабара интересует, как трансформируется мир (а он трансформируется весьма радикально) после разрушения легендарной александрийской библиотеки. И то, чему это разрушение становится причиной, Аменабара занимает больше, чем то, что в Гипатию влюбляется ее раб Дав и ученик Орест. Но все так ладно соотнесено друг с другом, что ничуть не отнимает у фильма занимательности и психологической достоверности. Если Аменабар увлеченно дивится, как Гипатия заворожена разрешением загадки, крутится ли Земля, в то время как вокруг рушится мир, это нисколько не мешает ему уделить должное внимание и личным взаимоотношениям главных героев.

6 из 6 людей посчитали эту рецензию полезной

Kinoafisha.msk.ru - Vlad Dracula

Будучи режиссером, вне всякого сомнения, великим, Аменабар не иллюстрирует сюжет изображением, а дает им жить друг в друге. Когда время от времени перед нами возникает планета Земля, снятая на камеру с ближней орбиты (с данного кадра, собственно, и начинается фильм), – это не просто вспомогательная «картинка-раскраска» к астрономическим занятиям главной героини. Аменабар задает масштаб истории: частная жизнь одного человека вдруг оказывается соразмерна жизни вселенной. И когда персонажи обсуждают, прав геоцентрик Птолемей или же гелиоцентрик (то есть, по тогдашним понятиям, эксцентрик) Аристарх и почему планеты и звезды, вращающиеся (вращающиеся ли?) по идеальным – круговым – орбитам, не сообщают этого своего совершенства человеческому бытию, речь идет прежде всего не об «отвлеченных» сугубо научных фактах. Аменабар выясняет здесь, насколько человек пропорционален миру, мера ли он всех вещей либо пренебрежимо малая точка в глубине паскалевской бездны.

3 из 5 людей посчитали эту рецензию полезной

Gazeta.ru - Ксения Рождественская

Обычным чувствам в этом фильме места не остается, отчего весь этот макет Солнечной системы не работает как биографическая история о Гипатии. Зато работает как отвлеченная идея, что, безусловно, самой Гипатии бы понравилось. В частности, получается морализаторская притча о противостоянии религии и философии, зашоренности и свободной мысли. Религия при помощи камней, мечей и подстрекательств выигрывает на коротких отрезках – философия торжествует, если смотреть из космоса. На то, что достойно взгляда.

8 из 18 людей посчитали эту рецензию полезной

Timeout.ru - Василий Корецкий

Триумфом мракобесия оказывается масштабная резня в Александрийской библиотеке (которая к тому времени горела уже раза три) и ее филиале в храме Сераписа. К финальному пожарищу ведет цепочка костюмированных погромов, разбавленных лекциями умной женщины. Зрелище для усидчивых гуманистов, из которого легко сделать неверные атеистические выводы. На самом же деле речь в «Агоре» идет просто о том, что догматы догматами, но, когда дело доходит до народного движения, сверяться с программой партии становится некогда.

4 из 18 людей посчитали эту рецензию полезной

Film.ru - Семен Кваша

Общая атмосфера в этом фильме несколько напоминает даже не мексиканский сериал, а средневековый роман. Один из героев, раб Гипатии, влюбленный в нее с детства, пытается во время бунта ее изнасиловать — но не может, потому что начинает плакать. Префект Александрии пытается втянуть ее в простенькую интригу, чтобы избавить город от христианских гопников — и тоже начинает плакать. Тот же самый бывший раб избавляет ее от страданий — и крупные прозрачные слезы катятся по его щекам, а зритель вздыхает и думает: надо было ей родить еще десять лет назад. Грандиозный антимещанский и антигопнический пафос наводит на самые что ни на есть мещанские и гопнические мысли, но это нормально. Удивительно при этом то, что прокатная судьба фильма очень хороша.

Отзывы посетителей:

Magnus оценил(а) в 3 из 10 ссылка на отзыв | 14-02-2010 06:16:58
Фильм очень плохой, это полный 100% провал режиссера и еще более сценариста. Загубить столь многообещающую историю, причем настолько НЕ-зрелищно - это надо, знаете ли, еще постараться было... И актеры также оказались не на высоте.
Никакой эпики, никакой настоящей трагедии в фильме не чувствуется совершенно, только одна фальш, и дело в том числе в "картинке", которая просто-напросто неубедительна. Как и сведение всей движущей силы истории Гипатии к выбору "мужчины или наука". Не говоря уже про непростительное черно-белое, по сути, видение религиозного конфликта. Да, Кирилл был фанатиком, и да, христиане сожгли множество библиотек и разрушили множество языческих храмов, но этот фанатизм в фильме абсолютно "бестелесный", он то появляется, то исчезает и неизвестно отчего... слишком много недостатков, чтобы перечислять все!
Диана оценил(а) в 2 из 10 ссылка на отзыв | 16-02-2010 12:38:49
Этот фильм полная фигня!!! После него создаётся такое чувство,что его сняли либо атеисты либо люди с больной фантазией!!!!!!
Анонимно оценил(а) в 8 из 10 ссылка на отзыв | 17-02-2010 23:24:39
Отличный и качественный фильм. Не знаю насколько точно он отражает события именно того периода, но очень точно отражает дух раннего и средневекового христианства, которое проявлялось в бесконечном варварстве и кровопролитиях во имя бога призывавшего к милосердию...запомнилась фраза христианского священика, который пытался  оправдать убийства - "Ииссус Христос был богом, только он имеет право быть милосердным"... довод пугающий.
А вообще фильм про религиозный фанатизм, который уродлив независимо от того в какой религии он проявляется.
Наталья ссылка на отзыв | 18-02-2010 01:40:21
Во все времена, везде и всегда люди прикрывались даже религией... Христианство показанно не с отрицательной стороны, просто везде найдется "больная овца", которая испортит всё стадо. А мы люди до сих пор ведемся на провокации не имея ни мнения, ни голоса собственного. А причина приземленность наша - деньги, власть... мы давно в рабстве материального. Обманываем сами себя, говоря что ищем свободу....
Анонимно ссылка на отзыв | 24-02-2010 14:29:16
Прекрасный фильм об одном из самых трагических периодов мировой истории - гибели античной цивилизации и воцарении на ее месте мракобесия и фанатизма. Современным "воцерковленным" гражданам смотреть не рекомендуется, ибо христианство показано с сугубо отрицательной стороны. Но это правда, из песни слова не выкинешь. Начав как полуподпольная секта, христианство в конце концов добилось признания. Но оно не могло существовать наравне с другими верованиями и мировоззрениями, оно должно было существовать вместо них. И в борьбе за свое доминирование, власть над умами эта религия уничтожала все, хоть сколько-нибудь возвышающееся над средним уровнем. Об этом и фильм и еще о том, как сохранить себя в ужасных условиях и несмотря на все, остаться человеком. Никакого банального противопоставления "мужчина - наука" здесь нет. Для героини не существует этого конфликта, она живет ради бескорыстного познания, существуя как будто в ином измерении. Несмотря на исторический жанр, фильм очень актуален, многопланов, вызывает сильное эмоциональное потрясение. Режиссер еше раз подтвердил свое мастерство.
Онегин оценил(а) в 8 из 10 ссылка на отзыв | 01-03-2010 09:23:40
Интересный фильм,Рэйчел Вайс (Гипатия) органично передала образ,оказалась сильнее духом и достойнее,как челоек, всех мужчин,которые были вокруг.Наиболее тронула режиссёрская задумка в последней сцене:незадолго до этого,она открыла факт движения Земли вокруг Солнца по эллипсу и когда Давос душил её,последнее,что она увидела,это небо сквозь залитый солнцем эллипсовидный открытый свод Александрийской библиотеки как символ озарения её разума и ,быть может,одновременно ужаса и горечи от открытия ,которое уходит вместе с ней,так и не дойдя до людей.
Жан оценил(а) в 9 из 10 ссылка на отзыв | 03-03-2010 11:14:20
Можно несколько раз смотреть этот фильм и всякий раз можно задуматься над каким-то аспектом жизни. В этом фильме у каждого своя правда и каждый пытается защитить её. Но под воздействием обстоятельств кто-то ломается, кто-то погибает, кто-то возвышается. А в результате политических интриг погибает человек, который мог бы продвинуть человечество вперёд на тысячу лет, погибает библиотека, в которой хранились знания и культура многих веков
Даша ссылка на отзыв | 04-03-2010 22:04:28
Фильм просто потрясный.....мне очень понравился...он действительно отобразил события того времени....
Вадим оценил(а) в 8 из 10 ссылка на отзыв | 16-03-2010 23:24:58
Фильм блестящий, отлично показана террористическая сущность Величайшей тоталитарной секты всех времён - Христианства! Заветы Иисуса - это одно, а воплощение этих заветов - полное варварство, мракобесие и просто жестокая борьба за тотальное порабощение человека. Христиане показаны теми кто они есть - огромной бандой разбойников и убийц, безмозглых и кровожадных. А истинные гуманисты - античные учёные, вырезаны как класс, что уничтожило науку и культуру на полтора тысячелетия вперёд. Побольше бы таких фильмов, тотальная религиозность уже достала своим лицемерием. Браво создателям фильма, тем более что Испания - страна католическая.
ысш оценил(а) в 1 из 10 ссылка на отзыв | 25-03-2010 18:04:45
Антихристианский кал.... Очередная пропаганда лживого тезиса, что наука и религия находятся в противоречии в упаковке исторического фильма
Dancer оценил(а) в 6 из 10 ссылка на отзыв | 07-04-2010 15:17:28
Мое мнение о фильме - "Непонятно". Непонятно о чем главный сюжет фильма - о религии или о Гипатии. Если о Гипатии, то почему 80% фильма показывают противостояние 2х религий, а если тогда фильм о религии, почему тогда всю обложку фильма возглавляет Гипатия, и в тот момент когда она рисует на песке эллипс играет торжественная музыка, будто вот же она кульминация то!
Мде...Ну средненько. Если уж и делать разбор полетов то мне бы хотелось более ярко увидеть историю Гипатии и раба либо Ее же историю с тем парнем, который ей играл мелодию. В общем интереснее бы смотрелся либо фильм о науке того времени либо о религии того времени, а не смешано...Оценочка 5/10. Посмотреть можно, захватывающие моменты все же есть.
Анонимно ссылка на отзыв | 23-04-2010 14:40:20
Фильм сильный, тяжелый. Впечатлил.Заставил задуматься о том, мой ли это выбор - христианство...
ВАНЯ оценил(а) в 1 из 10 ссылка на отзыв | 29-04-2010 20:27:17
евреи-платят, а христопродавцы типа этого режиссера снимают такую гнусность.Сплошная ложь (смотри Википедию).Все-равно они церковь не свалят-пупок развяжется! Посмотрим,кто-кого!
Дино оценил(а) в 7 из 10 ссылка на отзыв | 20-05-2010 00:01:41
Фильм по своему очень хорош и поучителен. Всем напоминает о том, как надо и не надо принимать правильно религиозные и филосовск взгляды. Если вспомнить язычников и еврев, то в своё время и они доходили до тотального фанатизма. Религия-одно, народ-другое. Фильм не только про религию, а больше про то, какие люди и что они делают с религией и учением о Боге.
Анонимно ссылка на отзыв | 14-06-2010 23:28:56
учителей убивать вредно для будущего. Наверное поэтому С-Петербургская духовная академия вымарала из жития св.Кирилла Александрийского сведения о кончине Гипатии. Может быть гибель тысяч представителей духовенства в России несоразмерная плата за разорванное тело женщины.
белый демон оценил(а) в 7 из 10 ссылка на отзыв | 07-07-2010 13:48:27
Фильм очень трагичен. Гипатию жалко до невозможности. Эта картина - попытка продемонстрировать специфику жизни в Римской империи в те времена. Ощущение незащищенности, страх расправы за религиозные убеждения, аппатичность и не желание, как мне кажется, смотреть вперед.
Не стоит забывать о том, что не только христиане, но и язычники, в своем стремлении доказать правоту своих убеждений, опускались до убийства и погромов.
Катастрофа в том, что в отличии от христианского мира, отвергавшего научную мысль и знания как еретическую попытку влезть в дела "создателя", Языческий мир не преследовал, а иногда, даже поощрял научную мысль.
Богам молились, но перед ними не самоунижались.
А христиане говорят "я раб твой, господи".
Гипатию убили за то, что она не была согласна с толпой и не хотела быть чьей нибудь рабой. Она была сильной женщиной, а такие, в те времена, назывались ведьмами
(вспомним Жанну Д'Арк).
Итог: Фильм хороший, а религия рабов... ну это ваш выбор, господа.
Анонимно оценил(а) в 4 из 10 ссылка на отзыв | 17-07-2010 12:18:39
На мой взгляд, фильм снят непонятно о чем: о противостоянии двух религий или о жизни, любви и гибели Гипатии. Здесь смешаны эти два факта, что делает данный фильм тяжелым для просмотра.
Lunyak Yevgen оценил(а) в 10 из 10 ссылка на отзыв | 25-07-2010 23:50:38
Давно не видел ничего лучшего! Фильм реально передает картины прошлого. Основные идеи фильма: торжество разума над мракобесием, место женщины в античном и христианском мире, сила духа и сила воли. В образе Ипатии эти идеи переданы совершенно верно. Фильм не противоречит историческим источникам о ее жизни. Хотя толковать их каждый автор имеет право по своему. Актеры играют великолепно. Браво создателям "Агоры"!
Уважаемый посетитель, обращаем Ваше внимание на то, что это не форум и не место для личного общения, исторических и философских размышлений, обсуждения грамотности и точек зрения других авторов. В отзыве Вы пишете чем Вам понравился или не понравился данный фильм. Во избежание полемики придерживайтесь правила: 1 фильм - 1 отзыв.
Ваше имя:
- без ссылок
на скачивание

- подробно
- интересно
Если Вы уже знакомы с этой новинкой, напишите ваше мнение о ней:

Ваша оценка:
  Ваш отзыв вскоре станет видимым для всех. Достаточно отправить 1 раз.
Мегакритик не размещает ссылки на скачивание фильмов. Поддержите людей, снявших для вас фильм, посмотрев его в кинотеатре или на лицензионном DVD.
Если Вы нашли интересную информацию на этой странице, то поделиться ею с друзьями своей социальной сети можно нажав на кнопку:

Сборы в России на 25 июля

Касса за выходные в млн. руб:
1. Начало - 215,9
2. Ученик чародея - 76,5
3. Повелитель стихий - 42,4
4. Гадкий я - 33,5
5. Необычайные приключения Адель - 20,1

Мировая киноафиша

Ваша улица, район или город:
Доноры - детям Сайт для людей готовых помочь
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг Благотворительный Фонд Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей
Мегакритик - это рейтинг фильмов и отзывы на новинки кино 2010, а также рецензии на новые фильмы от лучших критиков интернета.