Мировая премьера: 14.01.2010 г. Премьера в России: 14.01.2010 г. Выход на DVD: 24.06.2010 г. Оригинальное название: The Book of Eli Режиссер: Альберт Хьюз, Аллен Хьюз Сценарий: Гэри Уитта Продюсер: Бродерик Джонсон, Эндрю Э. Косоув, Джоэл Силвер, Дэнзел Вашингтон, Сьюзан Дауни, Эрик Олсен, Дэвид Вальдес Композитор: Аттикус Росс Жанр: Боевик •
Драма •
Приключения Страна: США Киностудия: Alcon Entertainment / Silver Pictures Время (мин.): 117 Бюджет, $: 90,000,000 Официальный сайт: Рейтинг IMDB: 7,6 из 10 В ролях: Дэнзел Вашингтон, Гэри Олдман, Дженнифер Билз, Том Уэйтс, Мила Кунис, Майкл Гэмбон, Рэй Стивенсон, Луис Бордонада, Крис Браунинг, Фрэнсис де ла Тур, Ивэн Джонс, Джо Пинг
Фильм Книга Илая расскажет о событиях, произошедших спустя 30 лет после глобальной ядерной войны. Америка превратилась в выжженную пустыню, по которой рыщут банды рейдеров в поисках еды, воды и ценных вещей. Главный герой Илай, одинокий странник, путешествует по дорогам бывшей Калифорнии и случайно попадает в небольшой городок, в котором бесчинствует тиран Карнеги. Познакомившись с его приёмной дочерью, Илай узнаёт, что Карнеги хочет захватить мир при помощи тайной Книги, которая также может спасти человечество.
хуже этого фильма я почти не встречал!!! надоело смотреть когда я еще не досмотрел середины((( народ не тратьти денег и сходите на нормальный фильм!!!!
Иногда странно читать отзывы людей не имеющих к кино никакого отношения. Фильм замечательный! Актеры играют отлично! Сценарий продуман. Нужно отвлекаться от своих проблем, и получать удовольствие от похода в кинотеатр. Тем более если из этого похода можно почерпнуть что-то полезное. Обязательная позиция в моей видеоколлекции.
Да очень даже хороший фильм. Просто он снят так неторопливо...все эти неспешные диалоги, неспешная ходьба главного героя...Некоторым такой стиль съёмки не по душе, утомляет во время просмтотра...им подавай экшен.
Но сюжет неплохой. И пост-ядерная тематика...обожаю такую атмосферу. Последнее время мало фильмов про это снимают. Спасибо режиссерам - понастальгировал по временам Фаллаута-1,2.
Хороший фильм, завораживающая атмосфера мира после ядерной войны. Сама идея фильма понравилась. Удивляюсь, что ни один из профессиональных критиков на этом сайте не поставил 100 баллов.
Для власти нужны лишь правильные слова.
И если их знаешь только ты, то ты – король. Библия – неисчерпаемый источник человеческой мудрости, написанная так давно, до сих пор является самым мощным «оружием» в устах праведника. А вот в какое русло будет направлено это «оружие» зависит от самого праведника.
Фильм, по большому счёту держащийся на Олдмане и Вашингтоне, чётко это иллюстрирует. Идея вообще интересная. В качестве способа донесения основных идей до зрителя представлен новый тип Моисея (Вашингтон). Он живёт в условиях сложной радиоактивной среды и слушает mp3-плеер и с ним книга, а не народ Израильский. Но его цели остались такими же праведными, а вера также крепка. Море руками не раздвигает, но пули в него не попадают. Да, и ещё ему приходится кромсать всех по дороге, но это уже издержки производства. Никак без этого. В качестве злобного египетского фараона – герой Олдмана. Всё это весьма оригинально.
Приключенице ещё то «весёленькое», скажут многие. Тут вам не захватывающих экшен-сцен, ни любви, ни пафоса, ни монстров, ни ярких спецэффектов. Голая пустыня, минимум героев, парочка перестрелок. От этого фильм кажется скучноватым. Но я с трудом представляю себе, как его можно сделать по-другому.
сходила, посмотрела, затея гениальная, игра актеров хороша, но нудный,не торопливый!! cкучный!было бы интересней если бы главный герой был более живой.
Фильм потрясающий! Не ожидала, но была приятно удивлена. В нем очень много подтекста. И не только связанного с верой. Посмотрите даже на окружающий мир! Да мы катимся к такому! Не дай бог... Кроме того, игра актеров, тоже не подкачала. Все на уровне.
Фильм понравился, из кинотеатра вышел с осознанием того факта, что не зря потратил время и деньги. качественно отличается от всего что выплывает последнее время на волнах мейнстрима!
И есть у меня один вопрос: никто из посмотревших фильм не знает как называется композиция, которая играет в плеере главного героя в начале фильма? буду признателен, если кто подскажет, а то не могу найти.
Критик из меня конечно никакой но мне фильм понравился...
Что то общее с я легенда...
И идея с фаллаута ... вообще не чего лишнего в фильме не увидел...
правда конец какой то не правильный... даже глупый что ли...
Просмотрел, фильм очень интересный, я был в восторге!!!
В этом фильме не только показуют последствия апокалипсиса на земле, но и деградацию остатков человечества. Главный герой Илай выступает в роли хранителя единственной книги, которая возродит человечество - Библии.
Его вера, вера в бога привела его к людям, которые нуждались в библии как в направлению верного жизненного пути.
Замечательный фильм!
Нда! Более скучного и занудного фильма придумать трудно, несмотря на сцены мордобоя и отсечения разных частей тела. Сидела и ждала: ну когда же начнется самое интересное... не дождалась, чуть не уснула. А главное тема политкорректности и рассовости раскрыта на все 100%. Афроамериканец, единственный, кто наизусть знает священную Библию. ну, ну.
Мрачновато конечно и разрухи много. Смотрел дома. Что удивительно, досмотрел до конца с интересом. Честно скажу, до Безумного Макса не дотягивает, но смысл, который попытались вложить в фильм создатели, оригинальный.
После просмотра решил для себя, что фильм для просмотра на один раз. Но..., вот сегодня не удержался и просмотрел повторно и опять с интересом и опять до конца.
Если бы не видел Безумного Макса поставил бы оценку выше.
Все кто ставит маленькую оценку этому фильму и обсирает его-тот гопник=) Сразу всё ясно по комментариям, фильм гавно, бла бла бла, я засыпал, я блевал в попкорн, всё ждёте от всех фильмов экшена как в трансформерах и т.д.!))) Смотрите порнушку, там много экшена!!!
Фильм сам по себе неплохой. Снят хорошо. Без надоевших всем многочисленных спецэффектов. Но идея....люди...это же просто пропаганда. Причем непонятно чего. Веры? Смешно. Всем, кому надо и так все об этом знают. Покайтесь и вам простится? Бред!!! В общем все хорошо, кроме сюжета. Если уж обыгрывать старые как мир вещи, то это надо делать хотя бы со вкусом.
Рецензия.
Братья Хьюз, поразили своей новой работой. И наверное такой большой промежуток времени дал им большой энтузиазм, на целых минут 60. Час просмотра, оставит неизгладимые впечатления о фильме "Книга Илая". Донести идею им удалось, но, есть но. Довести ее до конца как полагается было наверное не трудно, а не возможно. Красивая картинка, замечательно подобранные актеры, редкий жанр, попали в 10 во всем. Но довести фильм до конца, была весьма тяжело, ведь на просмотре его 75 минуте, ты знаешь что будет с ним, что хорошо, сюжет будет как обычный голивудский боевик. Книга Илая редкий случай соединить невозможное : библия и постакалиптическое будущие, фильм сыграл на определенных чувствах, но не более. Моя оценка ему 4.5 балла
Все хорошие отзывы написанные ранее судя по всему не про этот фильм. Нудный и откровенно тупой, предсказуемый, дешёвый. Идея полный отстой, после просмотра было ощущение, что меня поимели, выдернув из моей жизни полтора часа. Лучше бы я это время ковырял в носу.
Фильм скучный и тупой. Явно выражена политкорректность американцев, сами знаете к кому... Неужели на всей территории США, а может и Земли остался один афроамериканец, который наизусть знает Священную Библию? Редкосный бред! Хорошо, что деньги на кинотеатр не потратила, во время просмотра чуть не уснула, короче отстой!
Я на фильм пошёл с девушкой.Она любит апокалиптику и я люблю. Первые кадры завораживают! Я уж подумал: "ура! голливуд отказался от шаблонов!". Ан нет, после винрарной охоты на кошку, всё слилось в очередную трату времени. Главный герой эдакий терминатор. При виде несправедливости у него чешется комсомольский значок и свербит в десяти заповедях. Но первое время ничего, держится! Приходит он значит в город и встречает жидкого теминатора, который книги читает и по совместительству занимает руководящую должность. Далее нам показывают, как с божьей помощью и во имя Христа он ловко убивает много людей и пули вражьи от него отскакивают. Выясняется, что наш терминатор носит библию, которая даёт к здоровью +100500 и ловкость повышается овер 9000. А жидкий терминатор тоже книгу ищет, но не для личного бессмертия или повышения дамага, а для порабощения челавекав. Оказывается после ядерной войны первая инструкция - сжечь все библии, что и было сделано. Вот тут то и разгорается спор. Особенно поразил меня момент, когда жидкий терминатор осадил дом с терминатором и прокричал, что ему нужна только книга и женщина, после этого его пособник пальнул в дом из РПГ. Как видно - книга сия не горюча и девушка из киборгов,или просто у его товарища были другие намерения. После этого я полез к девушке целоваться,но её чрезвычайно захватил этот сплав шаблонов и религиозного бреда,так что я мирно заснул, просыпаясь на особо громких моментах.
ЗЫ А в России,наверное, устав партии КПСС сжигали, ага)
Смотрел его в кино,не желею потраченных денег и времени.Очень и очень харошо задумка,постапокалистичес ий мир очень харошо изображён,харошая игра актёров,думаю у фильма может выйти не плохое продолжение...т.е. 2ую часть можно делать смело.Всем советую посмотреть этот фильм.
Религиозная пропаганда, под видом постапокалиптического боевика. Чем закончилось не знаю, ибо досматривать не стал. Почуствовал себя так, как будто под видом конфетки мне пытались подсунуть красиво упакованный кусочек американского насквозь политкорректного дерьма.
Фильм не смотрел да и как-то расхотелось после прочтения отзывов. Особенно поразил меня своей откровенностью Игорь-смеялся до слез,блин,даже девушка была в трансе,несмотря на любовь к жанру-целоваться не захотела :)) Дружище,будь осторожен,а то всякая голливудская муть подорвет твою интимную жизнь.
Так что читайте отзывы и не ходите зря на всякое дь-мо.
Пропаганда "опиума для народа". Сюжет - примитив! Фильм похож на очень длинный рекламный ролик Библии. Вобщем, снято в расчете на недалекого, глубоко верующего и апокалиптический настроенного зрителя.
Блин, присоединяюсь к Максим-Максим)), Книгу Илая гопота не оценила!!. Фильм понравился, не скажу что сильно зацепил, но все вместе - Библию, Фоллаут и Дэнзела с Олдманом режиссеры как-то очень удачно собрали вместе и получилось очень даже неплохо. Кое-что и вправду натянуто - сжигание библий после войны или зубрежка той же библии наизусть, но это же не документальная хроника верно? Чистейшей воды постапокалиптический вымысел, творческий так сказать финт. Единственное что не порадовал так это конец. Сценарист явно пересмотрел Jeremiah и привел главгероя прямиком в Главиблиотеку Алькатраз! Но даже это - чорд с ним, но позорнейшая последняя сцена с могильным камнем Илая и его подругой на рысях отправившейся в светлое будущее - это что-то!! Напоминает дешевые фильмы ужасов 90-х когда зло вновь возвращается. Что это? Задел на следующую часть? Вот уж не надо, Книга И. - фильм самодостаточный, кому хочется продолжения - качайте Jeremiah с торрентов. В целом фильм неплох - фанатам Фоллаута - смотреть обязательно, Да и всем остальным тоже.
Религиозная пропаганда в политкорректной обёртке как есть. Библия (новый завет) была написана в Византии в четвёртом веке, чтобы управлять массами. Старый завет был написан в принципе для того же, но как руководство к действию исключительно для иудеев. Никакого отношения ни первая часть, ни вторая к "вселению надежды в сердца отчаявшихся" не имеет.
Не стоит тратить время! После просмотра ВАЛЛ-И мертвая Земля в этом фильме бесперпективна. Авторское видение на возможное стенчение событий в будущем, но я его не разделяю
Фильм понравился! Потрясающе передана атмосфера постапокалиптического мира отличная игра актёров! И главное этот фильм умный ! Быть может после просмотра в этом мире на одно доброе дело стало больше...
Всем кому не понравилось хотелось бы посоветовать - продолжайте тупеть от комиксов и подобной бредятины с банкой пива в руке, на понимание более глубокого нужен мозг
Если честно фильм показался скучным и предсказуемым - очень тупо что враги тупые и косые идиоты, которые сделали герою 1 выстрел в ногу и были уверены, что он от этого умрёт...
Только из-за спецэффектов поставлю 2 ...
"Безумный макс", лучшее, что можно было придумать в этом жанре, все остальные 500+ попыток, реанимировать успех той далекой незамысловатой, но увлекательной бредятины - чаще всего оказываются откровенной халтурой.
Еще раздражает усколобая уверенность американцев, что америка центр вселенной, что если кто-то и может спасти мир, обязательно какой-нить тормоз из аклахомы, чикающий всех налево и направо. Абсурд, ученые ставят на китайцев.:)
И вообще, если кто не в курсе, после ядерной катастрофы, пустынно будет только в плане хомо саиенса.. Для флоры и фауны радиация является неплохим катализатором. Читать как - все бурьяном поросло. Кто сомневается, может до чернобыля прогуляться.
Еще эта идея с последним экземпляром библии - ну.. этт вообще без комментариев, Задорнов отдыхает..
Почитал комментарии, люди, что с Вами, фильм о жизни, причем здесь религия, причем здесь экшен и т.д. Фильм о нас с вами, мы же живем как в том городе, как заблудшие овцы. Фильм о Человеке с большой буквы, который идет своим путем, путем истиной морали, души и совести. Забыв о похоти, о грязи. Вовремя поняв цель жизни и за кого её стоит отдать не желея ни о чем.
Почитал отзывы и комментарии. Взгляд зацепился за одну из строчек:"...Реклама Библии..." Действительно очень многим людям стоит почитать эту книжку. Фильм очень понравился.Из тех, кто читал книжку хотя бы один раз интересно не только посмотреть на "постапокалиптику", но и увидеть как Новый завет перенесен в мир без надежды и веры. Очень сильно. Только вот немного глуповато выглядит отображение того - почему исчезла бидибия, а во все остальном великолепно.
Вообще не понравился фильм, а я за экшеном не гонюсь. Мне нравятся фильмы, где можно задуматься, но этот фильм меня очень разочаровал, хотя актёр отличный.
Взбесила тема спасительной библии. Вроде люди пытались жить по библейским законам, но всё равно разрушили мир. Тысячелетия нам религии насилуют мозги, не какого прогресса с сознательном развитии, люди как были жадные, ограниченные, лживые, такие и остаются. Религии доказали свою несостоятельность. Но нет в этом фильме, люди опять наступают на те же грабли.